Surabaya, 13 Mei 2024 – Dalam upaya meningkatkan kerjasama dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi, Dosen Program Studi Teknik Komputer Politeknik Elektronika negeri Surabaya (PENS) mengadakan kunjungan industri ke PT. PAL Indonesia (Persero), sebagai salah satu industri strategis milik BUMN yang memproduksi alat utama sistem pertahanan Indonesia khususnya untuk matra laut. Keberadaannya tentu memiliki peran penting dan strategis dalam mendukung pengembangan industri maritim nasional. Pendirian PT PAL Indonesia (Persero) bermula dari sebuah galangan kapal di zaman pendudukan Belanda yang bernama MARINE ESTABLISHMENT (ME) dan diresmikan oleh Pemerintah Belanda pada tahun 1939. Pada masa pendudukan Jepang perusahaan ini beralih nama menjadi Kaigun SE 2124. Setelah kemerdekaan, Pemerintah Indonesia menasionalisasi perusahaan ini dan mengubah namanya menjadi Penataran Angkatan Laut (PAL). Kunjungan ini diikuti oleh 5 Dosen Prodi Teknik Komputer yaitu Prof. Dadet Pramadihanto, Riyanto Sigit Ph.D., Bayu Sandi Marta MT., Dewi Mutiara Sari M.Sc, dan Dias Agata M.Pd.Rombongan tiba di Kantor Pusat PT PAL Indonesia (Persero) yang terletak di Jln Ujung Surabaya pukul 10.00 WIB dan disambut oleh manajemen perusahaan.

Acara dimulai dengan sambutan pembuka oleh General Manager OTB PT PAL Indonesia, Bapak Wiyono Kumojoyo kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Program Studi Teknik Komputer PENS, Prof. Dadet Pramadihanto. Acara selanjutnya adalah pemutaran video profil PT PAL Indonesia dan Diskusi kerjasama antara PENS dan PT PAL Indonesia. Saat ini ada 3 (tiga) orang mahasiswa Program Studi Teknik Komputer PENS yang sedang menjalankan program Kerja Praktik (KP) di PT. PAL Indonesia, pihak PT. PAL merasa puas dengan kinerja para mahasiswa selama KP.Kegiatan kunjungan industri ini menjadi agenda rutin tahunan Program Studi Teknik Komputer, mengingat dampak positif yang dirasakan oleh mahasiswa dan intitusi. Ke depannya, Program Studi berencana untuk menjalin kerja sama dengan PT. PAL Indonesia dalam bidang teknologi kapal dan sistem pertahanan canggih dan inovatif. Kunjungan ditutup pada pukul 12.00 WIB dengan foto bersama.