SLiCE 2021

Program studi Teknik Komputer Politeknik Elektronika Negeri Surabaya memiliki kegiatan rutin tahunan yaitu Service Learning in Computer Engineering (SLiCE) sebagai upaya untuk mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya yaitu pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan SLiCE tahun ini diadakan pada Hari Jumat, 16 Juli 2021 secara daring / online dengan SMKN 6 Surabaya bertemakan “Workshop Embedded System Let’s Change the Future with Technology”. SLiCE tahun ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan siswa SMK dalam mengembangkan produk berbasis Embedded System.

Pengenalan Teknik Komputer dan Materi
Selama ini masih banyak khalayak umum yang kurang, belum atau mungkin tidak mengetahui apa itu Teknik Komputer. Maka dari itu selaku Kepala Program studi Teknik Komputer, Bapak Riyanto Sigit mempresentasikan mengenai “Pengenalan Prodi Sarjana Terapan Teknik Komputer” kepada para peserta SLiCE ini, terutama Guru dan siswa siswi SMKN 6 Surabaya agar bisa mengenal Teknik Komputer lebih dalam. Teknik Komputer merupakan program studi yang mengintegrasikan Teknik Elektro dan Ilmu Komputer dalam mengembangkan system perangkat keras (Hardware), perangkat lunak (Software), dan jaringan computer (network). Kegiatan selanjutnya dilanjutkan oleh Bapak Setiawardhana yang merupakan salah satu pemateri kegiatan SLiCE ini yang menjelaskan mengenai seluk beluk embedded system hingga pengenalan awal mengenai pembuatan Modul P5 ini.

Pengenalan Prodi oleh Riyanto Sigit, PhD

Pemateri 1 Dr. Setiawardhana

Modul Running Text P5

Workshop Modul P5
Melalui kegiatan yang dikemas dalam bentuk workshop, disini dipresentasikan oleh pemateri mengenai penjelasan lebih lengkap Modul P5 beserta cara pembuatannya hingga penggunaan aplikasi software HD-2020 guna menunjang pembuatan Modul P5 ini. Selain itu juga diberikan sebuah hiburan sekaligus review materi yang telah disampaikan melalui Quizziz yang diikuti oleh para peserta dengan penuh antusias. Alhasil terdapat 3 peserta dengan poin sempurna dalam Quizziz yang menandakan bahwa para peserta juga mengikuti kegiatan SLiCE ini dengan penuh semangat. Tak hanya siswa, namun juga para Guru yang mengikuti kegiatan SLiCE ini juga merasa senang karena mendapatkan ilmu dan wawasan yang baru yang dapat menunjang proses kegiatan belajar mengajar dalam SMKN 6 Surabaya ini khususnya jurusan Multimedia.
Kegiatan SLiCE ini nantinya akan berlanjut saat program PPKM usai dan kondisi lebih kondusif dimana dosen dan karyawan Program Studi Teknik Komputer serta mahasiswa yang mengikuti SLiCE akan mengunjungi SMKN 6 Surabaya untuk menyerahkan beberapa Modul P5 yang bertujuan agar bisa dimanfaatkan lebih jauh dalam kegiatan pembelajaran seperti sebagai papan informasi dan nama laboratorium, Nantinya juga akan dibantu untuk proses installasi dari Modul P5.

Pemateri 2 M. Imam Wahyuda

Kontroller Running Text P5