Kamis, 7 Desember 2023, Teknik Komputer PENS menggelar lomba robot Line Follower Analog. Lomba yang diikuti oleh 19 tim dari mahasiswa semester 3 sebagai bentuk output PBL (project base learning) matakuliah workshop sistem analog yang di ajar oleh Iwan Kurnianto W. S.ST, MT dan M Mobed Bachtiar S.ST., MT. Selaku dosen pengampu matakuliah. Peserta menunjukkan bakat dan kreativitas dalam mengembangkan robot canggih mereka.

Acara ini diselenggarakan di Laboratorium Lantai 3 Teknik Komputer, Lorong Koridor disulap menjadi arena kompetisi robot line follower dengan panjang lintasan 40 meter. Lomba kali ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa yang bersaing untuk menunjukkan kemampuan robot Line Follower Analog buatan mereka. Teknologi Line Follower adalah salah satu aspek yang menarik minat para pecinta robotika karena kemampuannya dalam mengikuti jalur yang telah ditentukan. Peserta lomba tidak hanya menampilkan kecepatan robot mereka, tetapi juga inovasi dalam desain robot. Mayoritas peserta menggunakan sensor analog yang memungkinkan robot mendeteksi perubahan warna pada lintasan dan meresponsnya dengan cepat.

Salah satu peserta, tim “Bulldozer,” berhasil memukau para juri dan penonton dengan robot mereka yang mampu memperoleh waktu tercepat. Robot tersebut tidak hanya mampu mengikuti lintasan dengan presisi tinggi, tetapi juga dapat mengidentifikasi rintangan dan menghindarinya dengan lancar.

Juri lomba terdiri dari pakar teknologi dan akademisi terkemuka di bidang robotika. Mereka menilai setiap robot berdasarkan kriteria seperti kecepatan, akurasi, inovasi, dan performa keseluruhan. Lomba ini bukan hanya tentang kompetisi, tetapi juga menjadi ajang pertukaran ide antara para pengembang muda dan profesional yang memiliki ketertarikan serupa. Pemenang lomba, tim ” Bulldozer,” berhak membawa pulang piala bergengsi dan hadiah menarik lainnya. Namun, semua peserta diakui atas dedikasi dan usaha mereka dalam menghadirkan robot Line Follower Analog yang luar biasa.

Lomba ini diharapkan akan menjadi motivasi bagi para pecinta teknologi dan robotika untuk terus mengembangkan kemampuan dan inovasi mereka. Dengan semakin meningkatnya minat masyarakat terhadap teknologi, lomba seperti ini menjadi platform penting untuk memajukan dunia robotika di masa depan. Semoga, keberhasilan lomba Line Follower Analog ini dapat menjadi dorongan bagi para peserta untuk terus menggali potensi dan menciptakan solusi inovatif melalui teknologi.