Program studi Teknik Komputer Politeknik Elektronika Negeri Surabaya kembali menggelar kegiatan Service Learning in Computer Engineering (SLiCE) tahun 2023 sebagai bentuk komitmen dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan SLiCE kali ini diadakan pada tanggal 6 Oktober 2023 di SMK Telkom Malang, dengan tujuan utama memperkenalkan kampus dan Program Studi Teknik Komputer di PENS kepada siswa-siswi SMK Telkom Malang.

Sosialisasi Kampus dan Program Studi

Pada kegiatan ini, siswa-siswi SMK Telkom Malang mendapatkan kesempatan untuk mengenal lebih dekat tentang kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya serta Program Studi Teknik Komputer. Sosialisasi ini dipandu oleh Bapak Riyanto Sigit selaku kaprodi sarjana terapan teknik komputer pens dan, dua dosen yang ahli di bidang Teknik Komputer. Mereka memberikan informasi yang detail dan menarik tentang keunggulan kampus dan program studi, serta memberikan inspirasi bagi siswa-siswi untuk mengejar karier di bidang teknologi.

Workshop Alat Peraga Edukasi Sistem IoT

Selain sosialisasi, kegiatan SLiCE 2023 juga meliputi workshop mengenai alat peraga edukasi sistem Internet of Things (IoT). Para siswa dan guru dari SMK Telkom Malang diajak untuk memahami konsep dasar dan penerapan praktis dari teknologi IoT. Workshop ini dipandu oleh para ahli dari Program Studi Teknik Komputer PENS, yang memberikan panduan step-by-step dalam membuat dan mengoperasikan alat peraga sistem IoT.

Antusiasme Peserta

Peserta SLiCE 2023 terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan dan berdiskusi aktif dengan narasumber. Para siswa dan guru tampak sangat tertarik dan termotivasi untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan di bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Dengan adanya kegiatan SLiCE 2023, diharapkan para siswa-siswi SMK Telkom Malang dapat lebih memahami potensi karier di bidang teknologi komputer. Selain itu, diharapkan pula bahwa workshop mengenai sistem IoT ini dapat memberikan pengalaman berharga dan membuka wawasan baru bagi peserta dalam menghadapi tantangan teknologi di masa depan.